| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

北京五一艾酒店配饰设计有限公司

酒店陈设设计、酒店软装饰、酒店装置艺术设计、酒店工艺品摆件、酒店配饰、酒店软装...

联系方式
  • 联系人:王女士
  • 电话:010-89517020
  • 邮件:3243295349@qq.com
  • 手机:13691331426
您当前的位置:首页 » 供应产品 » 蜀绣纹样所表现的心理需求
蜀绣纹样所表现的心理需求
点击图片查看原图
产品: 浏览次数:238蜀绣纹样所表现的心理需求 
品牌: 51A设计机构
单价: 面议
最小起订量:
供货总量:
发货期限: 自买家付款之日起 3 天内发货
有效期至: 长期有效
最后更新: 2018-05-16 11:34
  询价
详细信息
      通过对藏馆蜀绣素材对应的寓意分析与研究,可将其寓意归纳为蜀地人民对两性繁衍、纳吉求福、辟邪去灾这三个主要方面的心理需求。
      两性繁衍
      阴阳结合、生命不息、多对多福的寓意,是蜀地人们坚定的信念,蜀绣用一系列表达这一主题的题材,按不同的组合来诠释男女爱情与子嗣繁衍这一人类永恒的主题。
      由于古代文化的特点,蜀绣对于男女爱情一直采用比较隐晦的方法,如鸳鸯戏水、蝶恋花、凤凰朝阳、鱼戏莲、鱼穿莲等纹样隐喻男女情爱,如:鱼戏莲,实指男与女戏,图案中鱼的形象雄壮,色彩沉稳,以强化男性特征,而莲体态摇曳多姿,色彩鲜艳、光亮,以突出女性特征。凤凰朝阳,凤凰喻女,太阳喻男,绣在女子贴身肚兜上,表现男女爱情。
      繁衍是两性主题的升华,在蜀绣图案中有许多代表多子的题材,如葡萄、石榴纹样,用其多籽的形态表现人们“多子”的愿望,蜀地民间还用“麒麟送子”“送子观音”来祈愿生育,憧憬神灵保佑子嗣的美好前途,蜀地民间普遍认为,求拜麒麟可以生得聪明、健康、前途远大的“神子”。除此之外“百子图”“瓜瓞绵绵”“多子多福”都表示儿孙满堂,希望子嗣世代繁荣的寓意。
      纳吉求福
     纳吉求福,是蜀绣吉祥纹样的重要内涵,由于近代蜀绣是封建社会的产物,蜀绣纹样中也不可避免的映射出封建社会福、财、功、禄等世俗化的价值观,“纳福”的文化内涵在古代常以五福观论之,《尚书》中称五福为:寿、     福、康宁、攸好德、考终命,后世将其衍化为福、禄、寿、喜、财。
     福(蝠)   禄(鹿)   寿(寿星)
     “三多”吉祥图案   多子(石榴)   多福(佛手)   多寿(桃)
      莲花和鸳鸯的谐音,一路高升,象征仕途顺利。
      了解了蜀地人们对于不同题材的心里需要,在酒店软装设计的时候,能够根据这些图案,把蜀绣摆放在一个合适的位置,让人们无论是从视觉还是心理,都能得到美的享受。
 
 
更多介绍:http://www.jzhwys.com/sell/201805/16/192348.html
询价单